Dolce con zucca ed amaretti

Sono settimane che girovagando tra i vari blog, continuo a leggere ricette con la zucca.  C’è chi ha preparato ravioli e chi si è cimentato in souflè o sformatini., e allora mi son detta: “…perchè non provarci?”. Quella che vi propongo oggi è una ricetta di una torta che preparo da molto tempo e che riscuote sempre un gran successo.
Il sapore dolciastro della zucca e il sapore deciso degli amaretti, rendono questo dolce sublime e se preferite potete aggiuungere qualche goccia di cioccolato.

 

Ingredienti
  • 800 gr. di zucca
  • 200 gr. di farina con amido (Molino Rossetto)
  • 150 gr. di zucchero
  • 50 gr. di burro
  • 60 gr. di amaretti
  • 3 uova
  • 1/2 litro di latte
  • 1/2 fialetta di rhum
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • pangrattato
  • marmellata di albicocche

Procedimento

Pulire bene la zucca e grattugiarla! Non usare né bimby né robot da cucina, la zucca va grattugiata a mano!!! 
Lasciate la polpa in un colino, in modo che perda tutta l’acqua, dopodichè farla bollire per 30min, in mezzo litro di latte. Una volta cotta lasciarla nel colino in modo che perda il latte  e si asciughi bene. 
Prendere gli amaretti e sbriciolarli. Nel frattempo montate a neve i 3 albumi in una ciotola e in un’altra ciotola i tuorli e lo zucchero. Sciogliere il burro e aggiungerlo allo zucchero e ai tuorli amalgamando bene. Aggiungere ai tuorli, la farina. gli amaretti, il rhum, il lievito in polvere e infine gli albumi montati a neve. 
Amalgamare delicatamente senza smontare il dolce.
Imburrate e spolverizzate con del pangrattato una teglia antiaderente di 25 cm. (io ho utilizzato lo stampo a forma di zucca della Guardini).  Versare il composto nello stampo ed infornare a 160° per circa 50/60min. 
Una volta che il dolce s’è raffreddato, con l’aiuto di un pennello da cucina, spennellate la superficie del dolce con della marmellata di albicocche e sbriciolate degli amaretti, per decorazione.

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