Crostata di ciliegie

Non c’è alcun modo per liberarsi da questa tentazione. Di cosa parlo? Delle ciliegie naturalmente. Deliziose e gustose, ideali per preparare torte o dolci al bicchiere.
Quella che sto per presentarvi è una deliziosa crostata con base di basta briseè e farcia di mandorle, zucchero e ciliegie. Da leccarsi i baffi, che ne dite?
La ricetta potete trovarla sul numero di Giugno del mensile “Sale e pepe”. 



Ingredienti:

Per la base:
  • 280gr. di farina 00 Molino Rossetto
  • 180gr. di burro
  • 7 cucchiai di acqua fredda
  • un pizzico di sale


Il ripieno:
  • 800gr. di ciliegie
  • 160gr. di zucchero
  • 80gr. di mandorle non pelate Noberasco
  • 30gr. di amido San Martino


Procedimento:
Per la base. Mescolate la farina e un pizzico di sale in una ciotola, unite il burro freddo a pezzi e lavorate con le dita. Unire un po’ alla volta i cucchiai di acqua fredda e lavorate l’impasto molto velocemente. 
Avvolgere la pasta nella pellicola e riponete in frigo per un’ora.

Per il ripieno. Tritare in un mixer lo zucchero, l’amido e le mandorle. Trasferite in una ciotola e unite le ciliegie denocciolate e mescolate.

Dividere l’impasto in 2 parti. I 3/4 di essa dovranno servire per rivestire una tortiera di diametro 26cm. Io ho usato la tortiera cannellata Guardini. Riempite la tortiera del ripieno alle ciliegie e ricoprire con delle strisce di pasta larghe 2 cm.
Infornare a 220° per circa 25 min. e poi a 180° per altri 35min. Servire il dolce freddo o tiepido.



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“Crostata di ciliegie”

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