Gnocco fritto

Lo gnocco fritto è una tipica ricetta emiliana. Tuttavia, in altre regioni italiane, ci si riferisce ad esso con un nome diverso. Ecco, quindi,  la crescentina o crescente a Modena e la torta fritta a Parma. La ricetta, tuttavia, non cambia. Di solito è servito come antipasto con salumi e formaggi. Certo, non può essere definito un piatto light, ma tant’è… Per ottenere uno gnocco croccante e gonfio, mi sento di darvi un solo consiglio: utilizzate lo strutto nell’impasto e vi assicuro che i vostri ospiti non potranno che leccarsi i baffi!

Ingredienti:

  • 250gr. di farina
  • 1 cucchaiaio di strutto
  • 12gr. di lievito di birra
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • qualche cucchiaio di acqua frizzante o birra
  • olio per friggere


Procedimento:
Impastre tutto gli ingredienti fino a rendere l’impasto ben compatto ed elastico. Lasciar lievitare l’impasto fino a che non raddoppia. Stendere la pasta sottile (2/3 mm) e formare dei rombi. Friggere in abbondante olio bollente. Se la pasta è ben lievitata, lo gnocco si gonfierà.

Servire lo gnocco fritto caldo con salumi e formaggi cremosi.
 
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