Crema di ricotta e asparagi bianchi con pomodorini e fiore di zucca in pastella

Si sà, la stagione bella ci porta all’aperto, in giardino e ci invoglia a preparare piatti freddi e aperitivi particolari. Ecco qui un finger food in bicchiere preparato in occasione del contest di Fedora del blog “Cornetto e Cappuccino”. 
Contest che vede come protagonista la ricotta. Da campana DOC non potevo che preparare un finger food con la ricotta di bufala. Crema con ricotta e asparagi bianchi, pomodorini pachino e un fiore di zucca in pastella ad accompagnare il tutto. 
Ingredienti:
  • 200gr. di ricotta di bufala
  • 10/15 asparagi bianchi
  • sale e pepe
  • qualche cucchiaio di latte
  • pomodorini 
 
Per i fiori di zucca in pastella
  • birra q.b.
  • 1 uovo
  • sale e pepe
  • farina 00 q.b.
Procedimento:
Per prima cosa pulire accuratamente gli asparagi e con un pelapatate privarli della buccia, lasciarli cuocere e successivamente lasciarli completamente raffreddare. 
Con l’aiuto di un mixer ad immersione preparare la crema con la ricotta, gli asparagi e qualche cucchiaio di acqua. Il tutto dovrà avere una consistenza abbastanza cremosa. Salare e pepare e sistemare in un bicchiere da finger food.
Ricoprire con uno strato di pomodorini tagliati a dadini. Salare e pepare e irrorare con un filo di olio extravergine.
Per preparare i fiori di zucca in pastella, sarà necessario come prima cosa pulire i fiori zucca privandoli del pistillo e dopo averli lavati, lasciarli asciugare su della carta assorbente. Preparare la pastella con uovo, birra, farina, sale e pepe.
Passare il fiore nella pastella e friggerlo in abbondante olio bollente. Sistemare il fiore nel bicchiere e decorare con delle foglioline di basilico fresco.
 
Con questa ricetta partecipo al contest di Fedora “Ricette e ricotta” in collaborazione con la Tramontina.
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