Soufflè di patate al cotto
Il soufflè è un piatto tipico della cucina francese ed è considerato un test di bravura per tutti gli appassionati di cucina. In un raffinato contorno può avvolgere sapori diversi, dalle verdure ai formaggi, dai salumi ai crostacei.
La mia versione però è stata realizzata con un ingrediente segreto: il burro salato delle Fattorie Fiandino.
Ingredienti:
- 20 gr. di farina 00 Molino Rossetto
- 500 gr. di patate
- 70 gr. di burro salato Fattorie Fiandino
- 3 uova
- 4 cucchiai di panna da cucina
- 200 gr. di prosciutto cotto Magna Parma
- 150 gr. formaggio tipo emmental
- 50gr. di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di pangrattato
- sale
- pepe
Procedimento:
Scaldare le patate con la buccia, sbucciatele, passatele ancora calde allo schiacciapatate, unite la panna, il cucchiaio di farina e il burro e mescolate bene. Frullate finemente il prosciutto cotto. Unite al composto di patate il parmigiano grattugiato, il cotto frullato e il formaggio a dadini.
Amalgamate alle patate i 3 tuorli incorporandoli uno alla volta. Montare gli albumi a neve e incorporarli al composto di patate mescolando delicatamente dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontare il composto.
Versare il composto in stampini da soufflè imburrati ed infarinati con pangrattato. Cuocere a 180° per circa 25 min. Servire il soufflè appena tolto dal forno direttamente nello stampo di cottura.
Consiglio: per ottenere un souffè perfetto, occorre riempire lo stampo fino ai 2 terzi.
Con questa ricetta partecipo alla straordinaria iniziativa dell’azienda Fiandino.
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Bella ricetta!!
Proverò anche io a testare al mia bravura con un bel soufflè!
Ciao
LaCeci
Non mi sono mai cimentata in un souffle..ho sempre temuto l’afflosciamento. Ti sono venuti veramente perfetti, bravissima.
Che delizia…il soufflè perfetto,quelle cocottine sono favolose!
Qui lo dico e qui lo nego:non ho mai fatto il soufflè benchè sia nella lista delle cose da fare perchè lo adoro!Se poi mi venisse così perfetto bhe…è meglio che mi dia una mossa!
Bravissima mille baci
squisito…prelibato… posso assaggiare???!!!
complimenti, cara! Davvero un bellissimo piato! annoterò subito! 😀
Queste pietanze sono tra le mie preferite, bellissima ricetta ciao
Bellissima ricetta, invece del solito tortino di patate! Te la scopiazzo e ci faccio un figuraone col maritino 😉
Anche io devo preparare una ricetta per l’iniziativa… pensavo pensavo e ili soufflé di patate era una delle ricette papabili! La depenno dalla lista e meno male che non l’ho fatta! direi che i miei soufflé sono decisamente meno belli! 🙂
ps
non riesco a copiare il banner del contest La frutta in pentola. Non è che pubblichi il codice html da copiare?
questa me la segno devo assolutamente farla, ps complimenti èer la foto è un incanto 🙂
mio fratello era un mago dei souffé, sia dolci che salati…io devo essere sincera, non mi ci sono mai cimentata, a farli, solo a mangiarli!
ottimo il tuo, e davvero bello.
a presto!
che bello!! mi piacerebbe provarci ma … temo il risultato e la conseguente demoralizzazione!!!
😀
delle cocottine molto molto invitanti 🙂
non ho mai provato a farli sai… mi terrorizzano.. ho sempre paura che facendoli sbagio e quindi mi deprimo ma questi mi ispirano e li proverò– una cosa sola, posso sostituire prosciutto con speck? 🙂
Baci
Alessndro il Papero
Non l’ho mai fatto, ho sempre paura che si afflosci 🙂 Seguiro’ alla lettera la tua ricetta e ci provo. Baci!
grazie per l’invito al nuovo contest, mi metto subito all’opera…
Che bello il tuo souffle’, in quelle cocottine.
Io ne feci uno gigantesco che cadde giu’ rovinosamente 🙂
Savvero interessante!!!!ps vedrò cosa fare per il contest!!! 😀
Ottima ricetta! Un sufflè da provare! Grazie e complimenti!
Belli&Buoni…
Una soffice composizione talmente bella che spiace (quasi) rovinarla causa gola ^_^
Buona giornata
elegante e gustosa, il burro salato l’ho trovato sempre in Francia, ora proverò questo;
grazie ciao
Se il sufflè è il test per esaminare le capacità di ogni chef allora tu sei una cuoca perfetta…e dopo questa ricetta posso rassegnarmi, impossibile concorrere con te nell’iniziativa delle Fattorie Fiandino! Troppo brava!
Mi sembrano perfetti, complimenti per la foto.
molto brava !
Bellissimo e sicuramente anche molto buono, complimenti!
UHMM … BUONISSSSSSSSSSSIMO, vien voglia di affondarci la forchetta…ho un’acquolina….
Che bello questo sufflè… le foto parlano da sole! Come hai fatto a farlo restare in forma per fotografarlo??? Una ricetta golosa da inserire nel mio “quaderno”. Ciao
mai fatto, da tempo ci penso, proverò, complimenti….
Mmmmh… che voglia di imitare questa ricetta!! Complimenti sembra proprio deliziosa!
Sembrano veramente buoni… mi tengo la ricetta in evidenza, è un’idea da provare!
Ciao!
E’ vero, è un vero e proprio test…
proprio in questi giorni ho trovato una ricettina di soufflè.. ora devo solo mettermi alla prova! ^_^
I tuoi sono meravigliosi!
ciao, grazie per essere passata a trovarmi 🙂
molto carino il tuo blog!
a presto
Gran bella ricetta! Non ho mai provato a preparare un soufflè e il tuo invita a farlo.
Mi piace anche la foto (ultimamente ci sto più attenta ad osservarle!)
Bellissimi, si presentano benissimo e devono essere proprio deliziosi 🙂
Che meraviglia questi soufflé!
Il soufflè è ancora anni luce per le mie capacità! Ma sono testardo e magari un giorno……baci
Appena trovo la ricetta mi metto nel tuo contest…grazie per l’invito
E’ valido scoprire tante cose tutte in una volta sola ed entusiasmarsi da matti per ognuna di esse?!!
………molto interessante, penserò al contest e con la luce del sole provvederò a piazzare banner e link, adesso ho gli occhi impazziti non vorrei(anche questa volta) sbagliare!!
Un abbraccio,
Fabi
Ciao, i tuoi soufflè non hanno nulla da inviadare a quelli francesi! Ricetta semplice semplice, ma con un ingredietne che fa la differenza: particolare questo burro salato.
baci baci
Souflettini perfetti, complimenti!
buonissimo questo sufflè e ti è venuto perfetto! baciii
woow, nel tentativo di rubarlo ho cozzato la mano contro il monitor!!!
CHe buono…evviva il burro di buona qualità.
PS. Sto elaborando ricetta con frutta per contest ciaooooooo
Un soufflé perfetto!
Bravissima 😉
Un sufflè veramente delizioso……mi piacerebbe un sacco provare a farlo….un bacino la stefy
Ho deciso di voler diventare la tua assaggiatrice ufficiale…