Soufflè di patate al cotto

Il soufflè è un piatto tipico della cucina francese ed è considerato un test di bravura per tutti gli appassionati di cucina. In un raffinato contorno può avvolgere sapori diversi, dalle verdure ai formaggi, dai salumi ai crostacei.
La mia versione però è stata realizzata con un ingrediente segreto: il burro salato delle Fattorie Fiandino.
 
 
Ingredienti:
  • 20 gr. di farina 00 Molino Rossetto
  • 500 gr. di patate
  • 70 gr. di burro salato Fattorie Fiandino
  • 3 uova
  • 4 cucchiai di panna da cucina
  • 200 gr. di prosciutto cotto Magna Parma
  • 150 gr. formaggio tipo emmental
  • 50gr. di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • sale
  • pepe
 
Procedimento:
Scaldare le patate con la buccia, sbucciatele, passatele ancora calde allo schiacciapatate, unite la panna, il cucchiaio di farina e il burro e mescolate bene. Frullate finemente il prosciutto cotto. Unite al composto di patate il parmigiano grattugiato, il cotto frullato e il formaggio a dadini. 
Amalgamate alle patate i 3 tuorli incorporandoli uno alla volta. Montare gli albumi a neve e incorporarli al composto di patate mescolando delicatamente dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontare il composto.
Versare il composto in stampini da soufflè imburrati ed infarinati con pangrattato. Cuocere a 180° per circa 25 min. Servire il soufflè appena tolto dal forno direttamente nello stampo di cottura.
 
Consiglio: per ottenere un souffè perfetto, occorre riempire lo stampo fino ai 2 terzi.


Con questa ricetta partecipo alla straordinaria iniziativa dell’azienda Fiandino.


 
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