I miei struffoli

Tipici dolci natalizi della tradizione napoletana e campana, trionfano oramai dai anni anche sulle tavole di molti italiani. Deliziose palline di pasta fritta cosparse di miele e decorate con i cosiddetti “diavoletti colorati” sono una vera bontà, sia per grandi che per piccoli. 
La mia versione quest’anno è un po’ diversa dal solito in quanto ho utilizzato non il classico miele millefiori, ma un miele biologico dell Rigoni D’Asiago: miele di Abete.


Ingredienti:



Per la copertura:

  • miele di Abete Rigoni d’Asiago
  • 1 bicchiere d’acqua
  • 3 cucchiai di zucchero
  • diavoletti di zucchero colorati

Procedimento
Impastare energicamente uova, farina, zucchero ed olio. L’impasto deve risultare ben elastico e non eccessivamente duro. Di fondamentale importanza è l’impasto, più lo si lavora, più gli struffoli saranno croccanti fuori e morbidi dentro.
Scaldare in una padella l’olio per friggere. Io consiglio di usare l’olio di arachidi. Dopo la frittura basta farli assorbire su carta assorbente e lasciarli raffreddare.
Preparare il miele per cospargere gli struffoli, facendo riscaldare almeno 300gr. di miele con 1 bicchiere d’acqua e dello zucchero. Una volta sciolto il tutto, aggiungere gli struffoli nella pentola e lasciarli amalgamare fin quando non risulteranno ricoperti tutti.
Sistemarli su un vassoio cospargendoli con i diavoletti di zucchero.


P.S. Avete notato la mia schiumarola? Davvero simpaticissma, è della linea Acciaio della Gp&Me.


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12 Discussions on
“I miei struffoli”
  • Non li avevo mai assaggiati e quest’anno mi è stata donata una coroncina distruffoli dalla zia della cavia che ha il marito originario Napoli e si narra che i suoi siano realizzati in base ad un’antica e classica ricetta…Erano tutti addobbati a festa con foglie d’alloro, canditi vari e zuccherini ovviamente. Dopo circa una mezz’ora dalla ricezione sembrava un campo di battiglia…La corona divelta e la mia pancia che stava per esplodere…Che bontà!!!!!!
    ps. I resti sono stati pressi d’assalto dai miei famigliari che hanno così reso termine definitivo alla battaglia ;-)…

  • Che bella descrizione che hai fatto, me ne hai fatto venire una voglia. Fortuna che domani li troverò a casa dei miei.
    Davvero bella la tua palettina frittosa, dove l’hai trovata?

  • hihihihi quella paletta è davvero troppo simpatica e azzeccatissima per l’occasione. Gli struffoli, così allegri, colorati e golosi, fanno sempre la gioia di grandi e piccini. Ma sai che avevo sempre pensato fossero dolci di carnevale? Beh, la scusa per prolungarne un po’ il periodo visto che Natale ormai è finito 😉 Bacioni

  • madonna che buoni!! li ho mangiati la prima volta lo scorso anno da un’amica.. avevo rimosso la bontà fino a stasera che ho visto questa foto! da copiare la tua ricetta al più presto! 🙂

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