I miei struffoli
Tipici dolci natalizi della tradizione napoletana e campana, trionfano oramai dai anni anche sulle tavole di molti italiani. Deliziose palline di pasta fritta cosparse di miele e decorate con i cosiddetti “diavoletti colorati” sono una vera bontà, sia per grandi che per piccoli.
La mia versione quest’anno è un po’ diversa dal solito in quanto ho utilizzato non il classico miele millefiori, ma un miele biologico dell Rigoni D’Asiago: miele di Abete.
Ingredienti:
- 400gr. di farina 00 Molino Rossetto
- 100gr. di farina 00 con amido Molino Rossetto
- 5 uova
- 5 cucchiai di olio
- 3 cucchiai di zucchero
Per la copertura:
- miele di Abete Rigoni d’Asiago
- 1 bicchiere d’acqua
- 3 cucchiai di zucchero
- diavoletti di zucchero colorati
Procedimento
Impastare energicamente uova, farina, zucchero ed olio. L’impasto deve risultare ben elastico e non eccessivamente duro. Di fondamentale importanza è l’impasto, più lo si lavora, più gli struffoli saranno croccanti fuori e morbidi dentro.
Scaldare in una padella l’olio per friggere. Io consiglio di usare l’olio di arachidi. Dopo la frittura basta farli assorbire su carta assorbente e lasciarli raffreddare.
Preparare il miele per cospargere gli struffoli, facendo riscaldare almeno 300gr. di miele con 1 bicchiere d’acqua e dello zucchero. Una volta sciolto il tutto, aggiungere gli struffoli nella pentola e lasciarli amalgamare fin quando non risulteranno ricoperti tutti.
Sistemarli su un vassoio cospargendoli con i diavoletti di zucchero.
P.S. Avete notato la mia schiumarola? Davvero simpaticissma, è della linea Acciaio della Gp&Me.
Impastare energicamente uova, farina, zucchero ed olio. L’impasto deve risultare ben elastico e non eccessivamente duro. Di fondamentale importanza è l’impasto, più lo si lavora, più gli struffoli saranno croccanti fuori e morbidi dentro.
Scaldare in una padella l’olio per friggere. Io consiglio di usare l’olio di arachidi. Dopo la frittura basta farli assorbire su carta assorbente e lasciarli raffreddare.
Preparare il miele per cospargere gli struffoli, facendo riscaldare almeno 300gr. di miele con 1 bicchiere d’acqua e dello zucchero. Una volta sciolto il tutto, aggiungere gli struffoli nella pentola e lasciarli amalgamare fin quando non risulteranno ricoperti tutti.
Sistemarli su un vassoio cospargendoli con i diavoletti di zucchero.
P.S. Avete notato la mia schiumarola? Davvero simpaticissma, è della linea Acciaio della Gp&Me.
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Non li avevo mai assaggiati e quest’anno mi è stata donata una coroncina distruffoli dalla zia della cavia che ha il marito originario Napoli e si narra che i suoi siano realizzati in base ad un’antica e classica ricetta…Erano tutti addobbati a festa con foglie d’alloro, canditi vari e zuccherini ovviamente. Dopo circa una mezz’ora dalla ricezione sembrava un campo di battiglia…La corona divelta e la mia pancia che stava per esplodere…Che bontà!!!!!!
ps. I resti sono stati pressi d’assalto dai miei famigliari che hanno così reso termine definitivo alla battaglia ;-)…
Che bella descrizione che hai fatto, me ne hai fatto venire una voglia. Fortuna che domani li troverò a casa dei miei.
Davvero bella la tua palettina frittosa, dove l’hai trovata?
hihihihi quella paletta è davvero troppo simpatica e azzeccatissima per l’occasione. Gli struffoli, così allegri, colorati e golosi, fanno sempre la gioia di grandi e piccini. Ma sai che avevo sempre pensato fossero dolci di carnevale? Beh, la scusa per prolungarne un po’ il periodo visto che Natale ormai è finito 😉 Bacioni
La nuova schiumarola è troppo divertente. Non amo molto friggere ma una palettina così mi farebbe venire il sorriso.
Carina la skiumarola!!!
ma che bella questa ricettina..e che buoni questi dolci….
io adoro il miele!un bacio
Che graziosa la “paletta”, ciao ♥
con il miele di abete devono avere un’aromaticità particolare…poi sono bellissimi e la paletta mi fa impazzire!
Quanto mi piacciono!! da me si usa farli a carnevale…quindi tra poco gnamm!
O_O che bella paletta!!
Un bacione Anna
Ma che bontà!!!! Mi garbano proprio tanto! Tantissimi Auguri per uno splendido 2011!
Che buoni questi struffoli!
Bellissima foto, assai invitante… e visto tutti i commenti, prima o poi dirai dove hai preso la paletta vero?
🙂
madonna che buoni!! li ho mangiati la prima volta lo scorso anno da un’amica.. avevo rimosso la bontà fino a stasera che ho visto questa foto! da copiare la tua ricetta al più presto! 🙂