Vellutata di ceci

Il freddo sta per tornare ed è il caso di rifugiarsi nel “comfort food”, piatti caldi come zuppe e vellutate. Quella di oggi è una ricetta semplice preparata con i ceci di Controne, un prodotto di altissima qualità (presidio Slow Food) che nasce in Campania, nella zona del Cilento. 
Un crostone di pane con olio di oliva, accompagnerà in maniera perfetta questo primo piatto. 
Servizio Piatti Serenamente – WALD

Ingredienti:
  • 250gr. di ceci di Controne
  • 1 carota
  • 1 patata
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla piccola
  • sale e pepe
  • olio extravergine di oliva
 
Procedimento:
Per prima cosa, lessate i ceci. I tempi di cottura possono variare in base ai tegami usati o eventualmente anche in base alla pentola a pressione.
In un tegame, fate soffriggere la cipolla con qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva. Una volta rosolata, aggiungete la carota e la costa di sedano. Aggiungete i ceci lessati e lasciate cuocere. Se fosse necessario, aggiungere il brodo di cottura dei legumi.
 
Quando il tutto sarà pronto, con l’aiuto di un mixer ad immersione, frullate tutto.
Servire la vellutata con un filo di olio extravergine, sale e pepe. Per decorare il tutto, utilizzate una foglia del sedano.
 
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