Tonnarelli all’amatriciana
E’ uno dei piatti più tradizionali della cucina laziale, di cosa parlo? Della amatriciana naturalmente! Che siano bucatini o rigatoni, tonnarelli o spaghetti, poco importa, la pasta all’amatriciana è uno dei piatti più amati di sempre. Io preferisco sempre la pasta lunga e così oggi ho deciso di prepararla con i tonnarelli. E voi come preferite mangiarla l’amatriciana?
Ingredienti
- 100g di guanciale
- 250g di tonnarelli freschi
- 400g di polpa di pomodoro
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine q.b.
- un peperoncino fresco
- 50g di pecorino romano grattugiato
Procedimento
In una casseruola bassa, aggiungete all’olio il peperoncino e successivamente fate rosolare il guanciale tagliato a listarelle. Quando sarà diventato croccante toglietelo e tenetelo da parte. Versate nella stessa padella la polpa di pomodoro e aggiungete il sale. Fate cuocere per 10 min a fiamma viva e successivamente aggiungete il guanciale.
Cuocete i tonnarelli in abbondante acqua salata e quando saranno al dente, salatateli in padella con il sugo. Aggiungete abbondante pecorino grattugiato ai tonnarelli all’amatriciana e servite.