Sformato di casarecce e melanzane
Si sa, l’epifania tutte le feste porta via…ed è d’obbligo salutare queste festività con un gustoso pranzo. Vi propongo una ricetta veloce e facile: uno sformato di casarecce e melanzane. Un piatto che ricorda molto la Sicilia proprio grazie alla presenza di 2 ingredienti tipici: le melanzane e la ricotta salata.
Ingredienti:
- 300gr. di casarecce
- 3 melanzana
- scamorza e provola di bufala
- passata di pomodoro
- una cipolla piccola
- 100gr. di ricotta salata
- parmigiano reggiano e pecorino
- sale e pepe
Procedimento:
Lavare e asciugare le melanzane, tagliarle a dadoni e friggerle in abbondante olio. Nel frattempo preparare la salsa facendo soffriggere la cipolla in 2 cucchiai di olio extravergine e successivamente aggiungere la passata di pomodoro. Lasciar cuocere a fiamma bassa. Cuocere le casarecce in abbondante acqua salata e quando saranno pronte saltare la pasta in un wok insieme al sugo e alle melanzane fritte. In una terrina, sistemare la pasta aggiungendo di tanto in tanto la mozzarella, la provola, la ricotta salata, il pecorino e il parmigiano grattugiato. Infornare a 180° per circa 20/30 min. Servire lo sformato di tagliatelle ancora caldo e se preferite, aggiungete del basilico fresco.