Sformato di ziti con zucchine e pecorino

Geometriche quasi perfette per preparare uno sformato di pasta delizioso con crema di zucchine, caciocavallo e pecorino. Pochi ingredienti ma tanta fantasia per stupire i vostri ospiti con questo primo piatto super goloso.

Se amate i sapori più intensi e decisi, vi consiglio di utilizzare formaggi come gorgonzola o fontina, renderanno lo sformato più cremoso e dal sapore più particolare.

Ingredienti:

  • 250gr di ziti lunghi
  • 1 kg di zucchine
  • 100gr di caciocavallo tagliato finemente
  • 100gr di pecorino grattugiato
  • una cipolla piccola
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q.b.
  • pan grattato q.b.

 

Procedimento

Lavate accuratamente le zucchine e tagliatene 2 a pezzetti piccoli. In una padella, fate soffriggere un pò di cipolla e fatele cuocere a fiamma viva con poco sale. Quando la cottura sarà completata, frullate il tutto con un mixer ad immersione aggiungendo anche un po’ di pepe. Le restanti zucchine, tagliatele in senso verticale e fatele cuocere per pochi minuti in un cestello a vapore. Completata la cottura, tenete la parte.

Cuocete gli ziti in abbondante acqua salata. Nel frattempo, imburrate uno stampo da plumcake spolveratelo prima con pangrattato e poi foderatelo con le zucchine cotte a vapore. Condite gli ziti con la crema di zucchine, il caciocavallo tagliato finemente e il pecorino. Amalgamate bene e disponete gli ziti in senso orizzontale nello stampo del plumcake. Quando avrete completato l’operazione, richiudete con le zucchine, aggiungete un filo di olio ed infornate a 180° per circa 30min.

Servite lo sformato di ziti con zucchine e pecorino caldo e se preferite aggiungete ancora del pepe nero macinato al momento.

 

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