Un semplice dolce per un augurio speciale

Oramai il Natale è sull’uscio della porta, tutti pronti a scambiarsi gli auguri, tutti pronti a scartocciare i regali. Approfitto di questo post per fare gli auguri più sinceri sia a voi, sia alle vostre famiglie. Dopo 1000 avventure in cucina condivise con voi, è arrivato un altro Natale e sono felice di poterlo condividere con voi attraverso il classico dolce di queste feste: la cassata.




Ingredienti:
Pan di spagna

  • 3 uova
  • 75 gr zucchero
  • 75 gr farina

Farcia:
  • 500 gr. di ricotta
  • 1 bicchierino di liquore strega
  • 180 gr. di zucchero
  • gocce di cioccolato a piacere

Glassa:

  • 250 gr. di zucchero a velo
  • 1/2 albume
  • 15 gr. di glucosio

Pasta di mandorle:

  • 200 gr. di mandorle non pelate
  • 200 gr. di zucchero
  • 1 albume
  • un pò di colorante (io ho usato il verde)

Procedimento:
Per prima cosa preparare il pan di spagna in una teglia con diametro 20 cm. Lasciarlo raffreddare e nel frattempo preparare la bagna e la farcia con la ricotta.
La farcia potete prepararla anche prima lasciandola così insaporire in frigo per 20/30 min. Per la decorazione della cassata, io procedo come se stessi preparando una torta: taglio in 2 il pan di spagna, lo bagno lo farcisco e ricopro con l’altra metà del pan di spagna. Successivamente preparo la glassa con zucchero, glucosio e albume. (consiglio l’utilizzo di un robot da cucina) e la pasta di mandorle.
La prima cosa, è cercare di stendere in maniera omogenea la glassa e successivamente rivestire i bordi con una fascia di pasta di mandorle.
La decorazione l’ho realizzata con la frutta candita.

P.S.: Carino l’alberello di cioccolato! Vero? E’ stato realizzato ieri grazie allo stampo Lekuè. Lo utilizzerò per decorare la tavola.

Buon Natale a tutti…
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