Melinda e il suo tortino alle mele antiche in salsa di frutti di bosco
Vi ricordate quando qualche giorno fa vi ho raccontato del Wellness Trip Blog in Trentino? Bene! In questi 4 meravigliosi giorni avremo modo di tuffarci in questa terra meravigliosa attraverso una tappa al Mondo Melinda.
Scopriremo i segreti di questo meraviglioso territorio anche attraverso loro.
Per questo motivo approfitto per condividere con voi un’iniziativa di Melinda che ha realizzato in collaborazione con lo chef Cristian Bertol. Si tratta di un fantastico ricettario dedicata alla cucina del trentino.
Il ricettario può essere acquistato anche on line e il ricavato sarà devoluto interamente in beneficenza. Basta sfogliarlo per pochi minuti e subito ce ne s’innamora.
Decine e decine di ricette da preparare, dagli antipasti ai primi, dai secondi ai dessert.
La ricetta che vi propongo oggi è proprio una ricetta tratta dal ricettario “La prova del Cuore” ed è un tortino alle mele antiche in salsa di frutti di bosco.
Ingredienti:
Per la crema pasticcera
- 50cl. di latte intero
- 4 tuorli
- 90gr. di zucchero
- 50gr. di farina con amido Molino Rossetto
- vaniglia
Per la frolla
- 500 gr. farina 00
- 200 gr. strutto
- 3 uova
- 200gr. di zucchero
Per la decorazione:
- 8 mele Melinda
- 40gr. di zucchero a velo
- 100gr. di frutti di bosco
Procedimento:
Per prima cosa preparare la frolla, che dovrà riposare in frigo per almeno 30 minuti in maniera tale che si compatti. Successivamente preparare la crema pasticcera e lasciarla raffreddare completamente.
Per preparare questi tortini sarà necessario utilizzare degli stampi per crostatine. Io ho utilizzato gli stampi Guardini. Foderarli tutti con la pasta frolla e con un cucchiaio, sistemare la crema pasticcera.
Tagliare le mele a spicchi con la buccia e adagiarle copra la crema. Infornare con lo zucchero a velo e lasciar cuocere per circa 30 minuti a 180°.
Frullare i frutti di bosco con dello zucchero a velo e disporre nel piatto adagiandovi sopra la crostatina alle mele.
Inoltre Melinda vi invita a diventare fans della pagina facebook. Infatti a partire dal 14 novembre basterà diventare fan della pagina per partecipare e vincere numerosi premi. Basta inviare una dedicata cantata alla mela di Val di Non e partecipare al concorso che mette in palio 15 weekend soggiorno per 2 persone negli “Agritur Ambasciatori di Melinda”, strutture selezionate dal Consorzio.
Ma sono uno spettacolo!! Peccato che qui in Olanda le nostre belle e buone mele non si trovino. Ma anche quelle che vendono qui non sono male, soprattutto nei dolci. Buon week end, a presto
che meraviglia…
troppo golosa!!!
La ricetta è splendida e l’iniziativa pure!!!
Mi sfugge solo l’aggettivo antico affiancato a quelle mele lì….forse mi sono persa l’essenziale fra le righe!
Scusa se chiedo…..è solo per riuscire a capire meglio!!!
i dolci alle mele sono i miei preferiti, questa tortina potrebbe farmi svenire
Carinissima la crostatina, semplice la ricettina ma anche io non conosco la mela antica…ci dici qlc di piu’ su questo tipo di mela??
Che meraviglia di crostata!! é stupenda… come le foto!!
Buon fine settimana!
ma quanto ti è venuto bene? Io sono appena tornata dal trentino…e anche se avevo il virus è stata come sempre un’esperienza, anche culonaria, magica!
Le mele Melinda sono coltivate in maniera intensiva e ripetutamente trattate con antiparassitari. Meglio preferire mele biodinamiche e di piccoli onesti frutticoltori.
Le tue tortine sono belle da matti…. bravissima!
deve essere buonissima questa crostata,bellissima anche la presentazione…complimenti!!!
Io adoro le crostate e l torte di mele in genere!
Bellissime e buone le tue! Ci farebbe piacere se partecipassi al nostro contest!Nani
Il dolce alle mele è il mio preferito.
Bellissime!
Ciao!!!!! Il mio blog si è spostato qui
http://blog.giallozafferano.it/lacuocapergioco/
Se ti va passa e continua a seguirmi li!
Un abbraccio!!!
Io non vivo senza mele!!! La foto di questo tortino è bellissima e non può che celare un tortino stra-goloso!!!
BAci Buona domenica sera Arianna
Sono di una bontà infinita!
Ma son bellissime.. e sicuramente ottime!!!
Io ho fatto la tua torta di grano saraceno.. passa da me.. smackkk
ciao cara che bella ricetta e che iniziativa lodevole. Colgo l’occasione di questo bel post per invitarti al mio contest sempre se ti va, ti lascio il link
http://dolcipensieri.wordpress.com/2011/10/17/contest-un-libro-mi-fa-compagnia-in-cucina-di-dolcipensieri/
ti aspetto
sere
mi piace molto questa ricetta e vorrei provarla. ho una perplessità, però. la crema pasticcera non impazzisce se messa in forno? te lo chiedo perchè di solito le crostate con la crema si cuociono in bianco e poi si mette la crema…
grazie! ^^
Semplicemente bellissima! L’accoppiata mele e crema pasticcera è tra i miei preferiti. Grazie dell’idea, Babi
Semplicemente fantastica!!