Il tronchetto di Natale

Creato da maestri pasticceri parigini, ha presto sostituito altri dolci tradizionali natalizi, più rustici e meno ghiotti. Il tronchetto piace per la sua caratteristica forma a ceppo che richiama l’atmosfera del camino acceso.
Invitante soprattutto per la sua farcitura al cioccolato e per la sua deliziosa copertura fondente, è una vera goduria per grandi golosi.
 
Ingredienti:
 
Per la base:
  • 3 uova
  • 120gr. di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • 130gr. di farina con amido Molino Rossetto
  • ½ bustina di lievito per dolci
 
Farcia:
  • Crema al cioccolato, crema al caffè o crema alle castagne
 
Per la copertura
  • 100gr. di cioccolato fondente Caffarel
  • 30gr. di burro
 
Per le decorazioni
 
 
Procedimento
 
Sbattere a schiuma i tuorli con 3 cucchiai di acqua bollente, aggiungere 80gr. di zucchero, sale, aroma e sbattere fino ad ottenere una massa cremosa.
Montare le chiare a neve durissima, aggiungervi lo zucchero rimasto, metterle sopra i tuorli e setacciarvi la farina e il lievito. Incorporare il tutto delicatamente. Versare l’impasto in uno stampo da forno (30x40cm) foderata con carta da forno e cuocere nella parte media del forno preriscaldato a 190° per 12-15 min.
Capovolgere il dolce su un canovaccio cosparso di zucchero a velo, staccare la carta, arrotolarlo e farlo raffreddare. Srotolare il dolce, distribuirvi la crema che preferite, riarrotolarlo e ricoprirlo con la copertura al cioccolato.
Per la copertura basta far sciogliere a bagno maria cioccolato e burro e una volta intiepidito il tutto versarlo sul rotolo. Con l’aiuto di una forchetta rigatelo in superficie.
Le decorazioni come pungitopo e fiocchi di neve, le ho realizzare utilizzando la pasta di zucchero della Decora. Per i fiocchi di neve ho utilizzato lo stampo ad espulsione della Decora.
 
Con questa ricetta continua la mia partecipazione alla splendida iniziativa “Natale con il cioccolato CAFFAREL “.

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