Rotolo con savoiardi e crema di ricotta
Avete mai preparato i savoiardi in casa? Beh, se non l’avete ancora provati, FATELO! Leggeri e friabili sono la base perfetta non solo per il classico tiramisù, ma anche per preparare zuccotti e rotoli come questo che ho preparato io qualche giorno fa.
Savoiardi che avvolgono una delicata crema di ricotta con lamponi e mirtilli. Un dessert fresco e ideale da preparare in questi caldi giorni d’estate.
Ingredienti (per 20/22 savoiardi)
- 2 tuorli
- 2 albumi
- 60g di zucchero
- 80g di farina 0 Grandi Molini Italiani
- Buccia di limone grattugiato
Per la farcia
- 250g di ricotta
- 80g di zucchero semolato
- 200g di panna fresca da montare
- Succo di 1 limone
- Lamponi e mirtilli freschi
Per la bagna
- 2 bicchieri di latte
- 1 cucchiaio di zucchero
- Scorza di limone grattugiata
Procedimento
Preparazione savoiardi
Montate gli albumi con lo zucchero fin quando il composto non risulta ben sodo. Aggiungete i tuorli sbattuti e la farina setacciata, infine la buccia di limone grattugiato. Sistemate il composto in una sac a poche, foderate una teglia e preparate i savoiardi (lunghi circa 10cm e larghi 1cm). Spolverate con zucchero semolato ed infornate a 200° in forno ventilato per circa 5/6min.
Completata la cottura, sistemate su una gretella per dolci e lasciate raffreddare. Preparate la bagna facendo sciogliere lo zucchero nel latte e poi aggiungete la scorza di limone. Preparate la crema amalgamando alla ricotta, lo zucchero e la panna montata. Aggiungete del succo di limone.
Su un foglio di pellicola, adagiate i savoiardi bagnati nel latte. Sistematene 2 file da 10, una accanto all’altra. Farcite con la crema di ricotta e con lamponi e mirtilli. Chiudete con l’aiuto della pellicola e sistemate in frigo per almeno ¾ ore. Servite con altri lamponi, mirtilli e zucchero a velo. Conservare il rotolo con savoiardi e crema di ricotta in frigo.