Tortiglioni con crema di ceci e pomodori secchi
Oggi è il “World Pasta Day” ed io, in collaborazione con Despar non potevo che preparare per l’occasione un super piatto di pasta che vede come protagonisti i ceci e i pomodori secchi. Una ricetta semplice quanto buona che piace sempre a tutti, e poi, come si fa a resistere alla pasta? Per me è impossibile!!! E voi, siete pronti all’assaggio?
Ingredienti:
- Tortiglioni con farina d’orzo
- 100g di ceci bianchi della Murgia
- Un rametto di rosmarino
- 20 pomodori secchi
- 5 olive tostate
- Un po’ di origano
- Qualche cappero dissalato
- Olio extravergine di oliva b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Procedimento
Per prima cosa, sarà necessario preparare i ceci. In una pentola, metteteli in ammollo con un po’ di rosmarino e successivamente cuoceteli per circa 1 ora e 30 min. Completata la cottura, frullate, salate e pepate. Tritate finemente i pomodori secchi, sistemateli in una ciotolina e aggiungete olio, sale, pepe, origano, capperi e qualche oliva nera tostata tagliata finemente.
Fate cuocere la pasta in abbondante acqua bollente e una volta al dente, conditela con il trito di pomodori secchi. Disponete nel piatto due cucchiai di crema di ceci e adagiatevi sopra la pasta.