Zuppa di scarole e fagioli

Buon pomeriggio e buona domenica a tutti voi. La ricetta che sto per presentarvi oggi, è un piatto tipico della cucina campana, una deliziosa zuppa di scarole e fagioli. La si prepara come primo piatto o come antipasto ed è deliziosa se accompagnata con fette di pane crostato. Approfitto proprio di questa tipica ricetta campana per ricordarvi del contest organizzato in collaborazione con la Ballarini “150 anni in tavola” dove le protagoniste indiscusse sono proprio le ricette tipiche regionali.



Ingredienti
  • 3/4 alici in salsa piccante Rizzoli
  • olio extra vergine di oliva
  • 1kg di scarola
  • 400gr. di fagioli
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro Mutti
  • aglio
  • sale


Procedimento:
Mettere a bagno la sera prima i fagioli in un recipiente colmo di acqua. La mattina seguente bollite i fagioli in una pentola con altra acqua. Lavate accuratamente la scarola e lessatela in acqua bollente e una volta cotta scolatela e lasciatela intiepidire.
Preparare in una casseruola il soffritto di alice sminuzzate e aglio. Lasciar dorare l’aglio per qualche minuto e poi toglietelo. Aggiungere poi i fagioli, la scarola, la passata di pomodoro e salate.
Lasciate cuocere per circa 30 min. a fuoco lento e aggiungere a crudo un filo di olio prima di servire la zuppa.

Licenza Creative Commons

16 Discussions on
“Zuppa di scarole e fagioli”

Rispondi a Angela Annulla risposta

Your email address will not be published.