Zuppa di legumi con porcini e castagne

Cinque legumi, il profumo dei porcini e delle castagne. Ecco gli ingredienti per portare in tavola una zuppa buona come quella della vostra nonna. E’ una delle ricette che amo particolarmente perchè mi ricorda i sapori di un tempo e la tradizione culinaria della mia terra.

La ricetta non prevede l’uso di carne, ma se volete renderla più gustosa, vi consiglio di aggiungere delle salsicce sbriciolate e della pancetta a dadini.

 

Ingredienti:

  • fagioli borlotti
  • fagioli tondini
  • fagioli cannellini
  • soia e ceci
  • 200gr. di castagne lessate
  • 100gr. di porcini
  • sale e pepe q.b.
  • 1 cipolla
  • 2 patate medie
  • 2 coste di sedano
  • 2 carote
  • rosmarino fresco
  • peperoncino fresco

 

Procedimento
Preparate un mix di legumi a vostra scelta, circa 500gr. Versate i legumi in una ciotola e aggiungete abbondante acqua. Lasciarli in acqua per almeno 7/8 ore. Trascorso il tempo, privare i legumi dell’acqua. In una casseruola, lasciate appassire la cipolla con un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva. Aggiungete il trito di sedano e cipolla, successivamente aggiungere i legumi, le patate tagliate a dadini, le castagne già precedentemente lessate, i porcini e acqua q.b..


Salare, aggiungere il rosmarino e lasciare in cottura per circa 1 ora. Mescolare durante la cottura e aggiungere acqua qualora fosse necessario. Consiglio di servire la zuppa con un po’ di rosmarino fresco, un filo di olio extravergine di oliva e una macinata di pepe nero. Potete inoltre preparare il pane tostato con l’olio da aggiungere alla cocotte monoporzione dove servirete la zuppa.

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