Tagliatelle alla campagnola
Ecco a voi le tagliatelle con farine di castagne. Per chi non l’avesse ancora capito, spero adesso sia più chiaro: adoro preparare la pasta a mano e la mia compagna d’avventura è proprio la macchina per la pasta Marcato.
Il connubio perfetto con questo genere di pasta è sicuramente un sugo corposo e pieno di sapore. Ho scelto infatti di preparare un sugo ai funghi porcini e castagne, con un retrogusto leggermente piccante.
Ingredienti:
Per le tagliatelle:
- 150gr. di farina di castagne Molino Rossetto
- 50gr. di farina di semola
- 1 uovo
Per il sugo:
- Sugo di funghi porcini e castagne Cascina San Cassiano
- 1/2 fette di pancetta tesa
- cipolla
- 50gr. di funghi porcini
- 50gr. di castagne Noberasco
- prezzemolo
- sale
- pepe
- peperoncino
- olio extra vergine di oliva Ursini
Procedimento:
Per le tagliatelle. Impastare i 2 tipi di farina con l’uovo. Nel caso in cui l’impasto risulta troppo duro, aggiungervi 1 o 2 cucchiai di acqua. Impastate fin quando il composto non risulta compatto. Con l’aiuto di una macchina per la pasta, preparate le tagliatelle e sistematele su una tavola di legno con una spolverata di farina. Le tagliatelle dovranno asciugare.
Per il sugo. Far soffriggere la pancetta tagliata a dadini con un po’ di cipolla e olio extra vergine, aggiungendo anche un pizzico di peperoncino, successivamente aggiungere dei funghi porcini (preferibilmente i secchi perchè hanno un profumo più intenso). A cottura quasi ultimata le castagne leggermente sbriciolate. Completare la cottura e versarvi il sugo di Cascina San Cassiano.
Le tagliatelle vanno cotte in abbondante acqua con una presa di sale. Dopo la cottura, farle saltare in padella e aggiungere abbondante prezzemolo.
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Davvero un ottimo primo piatto tesoro!!! Pieno di gusto e decisamente genuino!!!Un bacio e buona settimana…
io ho provato una volta a fare la pasta fresca con la farina di castagne e la farina di grano duro, ma non mi è venuta! non capisco dove ho sbagliato.
la pasta in cottura mi si è disfata tutta 🙁
Non ho mai fatto le tagliatelle con la farina di castagne. Con un sugo così devono essere spettacolari.
Un piatto raffinato e gustoso!
Ciao! ottime queste tagliatelle, forse in versione più adatta alla stagione autunnale, ma certo ricche di gusto e sapore!
Una ricetta che certo ci ricorderemo!!
un bacione
Bellissime le tagliatelle fatte in casa, le adoro, ottimo con quella salsa!! veramente golose!!
Bravissima, un abbraccio, Maria Luisa.
mi ero persa un pò di ricette che dire questa è perfetta
devono essere buonissime, sarei curiosa di assaggiarle!
avrò visto mille volte il pacco della farina di castagne ma mi sono sempre chiesta e se la compro cosa ci faccio????? mo lo sooooooooooooo!!!Grazie e complimenti
con farina di castagne??bravissima!!
ma che brava bello anche il condimento
Hanno un bellissimo colore con questa farina, ciao
è tanto che penso di farle, adesso con la tua ricetta le farò, mi hanno sempre incuriosito ma poi sono andata oltre, come succede…sono davvero belle
Buoneeeeeeee!
che bella pasta! La farina di castagne ce l’ho, la macchinetta pure (ho l’Imperia). Mi tuffo nella ricetta…
un bacio
Mai provata ma mi incuriosisce moltissimo!!!! brava!!
questo sugo alla campagnola mi attira tanto, che buono!!
Me ne porti un piattino, mi piacerebbe tanto assaggiarle, perchè già così ho l’acquolina ^_^
Anche io adoro preparare la pasta…con la farina di castagne però mi manca, grazie del suggerimento, bravissima!
Ottime tagliatelle! ke idea con la farina di castagne e le castagne e funghi come sughetto! brava davvero orignale! complimenti ai vincitori del contest 🙂 ciaooo!
Utilizzare la farina di castagne per delle tagliatelle è davvero una novità….
complimenti per l’idea…peraltro immagino sia stato un piatto squisito 🙂
AH come mi piace la pasta fatta in casa!! Particolare come questa poi ancora di più..ottima idea!
Wow…che bel blog,e che onore averti visto come follower sul mio…certo,alle prime armi,e ora che sbircio le tue cosine mi sento davvero una matricola… Complimenti,e grazie di essere passata da me… sono contentissima!!!
A presto
Chiara