Tagliatelle alla campagnola

Ecco a voi le tagliatelle con farine di castagne. Per chi non l’avesse ancora capito, spero adesso sia più chiaro: adoro preparare la pasta a mano e la mia compagna d’avventura è proprio la macchina per la pasta Marcato.
Il connubio perfetto con questo genere di pasta è sicuramente un sugo corposo e pieno di sapore. Ho scelto infatti di preparare un sugo ai funghi porcini e castagne, con un retrogusto leggermente piccante.

Ingredienti:

Per le tagliatelle:
  • 150gr. di farina di castagne Molino Rossetto
  • 50gr. di farina di semola 
  • 1 uovo

Per il sugo:
  • Sugo di funghi porcini e castagne Cascina San Cassiano
  • 1/2 fette di pancetta tesa
  • cipolla
  • 50gr. di funghi porcini
  • 50gr. di castagne Noberasco
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • peperoncino
  • olio extra vergine di oliva Ursini


Procedimento:
Per le tagliatelle. Impastare i 2 tipi di farina con l’uovo. Nel caso in cui l’impasto risulta troppo duro, aggiungervi 1 o 2 cucchiai di acqua. Impastate fin quando il composto non risulta compatto. Con l’aiuto di una macchina per la pasta, preparate le tagliatelle e sistematele su una tavola di legno con una spolverata di farina. Le tagliatelle dovranno asciugare.


Per il sugo. Far soffriggere la pancetta tagliata a dadini con un po’ di cipolla e olio extra vergine, aggiungendo anche un pizzico di peperoncino, successivamente aggiungere dei funghi porcini (preferibilmente i secchi perchè hanno un profumo più intenso). A cottura quasi ultimata le castagne leggermente sbriciolate. Completare la cottura e versarvi il sugo di Cascina San Cassiano.

Le tagliatelle vanno cotte in abbondante acqua con una presa di sale. Dopo la cottura, farle saltare in padella e aggiungere abbondante prezzemolo.

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