Risotto con radicchio e robiola

Per chi non lo avesse ancora capito, per me preparare il risotto è un rito. Adoro mangiare e preparare qualsiasi tipo di risotto, rientra certamente tra i primi piatti che preferisco.
Quello che vi propongo oggi, è il più classico dei classici: il risotto al radicchio e robiola. La ricetta è stata rubata alla mia amica blogger “L’aroma del caffè”. In realtà ce ne sono diverse varianti e il tutto dipende dal formaggio usato per la mantecatura.
Ingredienti:
  • 500gr. di riso carnaroli
  • 300gr. di radicchio 
  • 1 cipolla piccola
  • 1 robiola Osella
  • 1 litro di brodo vegetale
  • sale e pepe
  • parmigiano grattugiato
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • 50gr. di burro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
 
Procedimento:
Tagliare finemente la cipolla. Lasciar soffriggere nella pentola con qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva. Dopo averla fatta rosolare, aggiungere il riso e lasciarlo tostare per qualche minuto. Aggiungere il vino e far evaporare.
Aggiungere il brodo vegetale, il radicchio tagliato a listarelle, salare e pepare.
 
Chiudere il coperchio della pentola a pressione (Perfect Plus WMF) ed alzare la fiamma. La pentola impiegherà pochi minuti per entrare in pressione. Il secondo anello (quello  arancione) indica la cottura ideale per il nostro risotto. Da quel momento, abbassare la fiamma al minimo e contare solo 3 minuti.
Terminati i minuti, spegnere la fiamma e far sfiatare il vapore attraverso la valvola. Aprire il coperchio e mantecare il risotto burro, robiola, il parmigiano e il prezzemolo.
Vi consiglio di abbinare a questo primo piatto un vino rosso Santa Cristina IGT 2010
Licenza Creative Commons 
This opera is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported License
13 Discussions on
“Risotto con radicchio e robiola”

Leave A Comment

Your email address will not be published.