Risotto con radicchio e robiola
Per chi non lo avesse ancora capito, per me preparare il risotto è un rito. Adoro mangiare e preparare qualsiasi tipo di risotto, rientra certamente tra i primi piatti che preferisco.
Quello che vi propongo oggi, è il più classico dei classici: il risotto al radicchio e robiola. La ricetta è stata rubata alla mia amica blogger “L’aroma del caffè”. In realtà ce ne sono diverse varianti e il tutto dipende dal formaggio usato per la mantecatura.
Ingredienti:
- 500gr. di riso carnaroli
- 300gr. di radicchio
- 1 cipolla piccola
- 1 robiola Osella
- 1 litro di brodo vegetale
- sale e pepe
- parmigiano grattugiato
- prezzemolo
- olio extravergine di oliva
- 50gr. di burro
- 1/2 bicchiere di vino bianco
Procedimento:
Tagliare finemente la cipolla. Lasciar soffriggere nella pentola con qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva. Dopo averla fatta rosolare, aggiungere il riso e lasciarlo tostare per qualche minuto. Aggiungere il vino e far evaporare.
Aggiungere il brodo vegetale, il radicchio tagliato a listarelle, salare e pepare.
Chiudere il coperchio della pentola a pressione (Perfect Plus WMF) ed alzare la fiamma. La pentola impiegherà pochi minuti per entrare in pressione. Il secondo anello (quello arancione) indica la cottura ideale per il nostro risotto. Da quel momento, abbassare la fiamma al minimo e contare solo 3 minuti.
Terminati i minuti, spegnere la fiamma e far sfiatare il vapore attraverso la valvola. Aprire il coperchio e mantecare il risotto burro, robiola, il parmigiano e il prezzemolo.
Vi consiglio di abbinare a questo primo piatto un vino rosso Santa Cristina IGT 2010
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😀
squisitissimooooooooooooo!!
anche a me piace molto il risotto con radicchio e formaggio…io ne faccio una variante con il gorgonzola…un po’ saporito, ma se piacciono i gusti forti…!!! Bel blog e belle foto! Complimenti e a presto, Iolanda
Ok, radicchio e robiola mi aveva già conquistato dal titolo poi vedendo la foto, mi sono sciolta del tutto. Che bontà questo riso!
Sfiziosissimo!!!
io ai risotti non so proprio resistere…se ce l’ho davanti devo mangiarlo assolutamente:-)
con la robiola non l’ho mai fatto, percio ora dovrò rimediare e farlo assolutamente:-)
Ciao Ramona, il risotto al radicchio è un classico, a me piace molto..ma questa mantecatura con la robiola è davvero speciale ! Buona giornata !
ciao per me il risotto è il cibo più confort in assoluto e lo amo preparare soprattutto quando ho cari amici o parenti alla mia tavola: cremoso, caldo e pronto per essere condito come meglio ci va! cosa c’è di meglio???
buona giornata di primavera!
il risotto è uno dei primi che adoro di più! il tuo risotto con radicchio e robiola è stupendo e gustoso!
le immagini bellissime!
Ciao e buona primavera!, vorrei invitarti a partecipare alla mia nuova raccolta di ricette a questo link:
http://www.lacucinadipaolabrunetti.blogspot.it/2012/03/raccolta-ricette-di-primavera-con.html
ti aspetto, ciaooo Paola
Wow ! Trovo che la robiola dia quel gusto leggermente acidulo che rende il risotto speciale, assolutamente da provare! Uso spesso la pentola a pressione per fare il risotto . . . comoda e veloce 🙂
Il risotto con radicchio è il mio preferito…ma con la robiolo non l’ho mai fatto…ci proverò! Grazie!
Buona giornata!
Ottima idea quella della robiola.
Ho scoperto il tuo blog dalla pagina Facebook di Santa Cristina! Ottima accoppiata!