Lasagne alla bolognese

La lasagna alla bolognese è il vanto della cucina emiliana. Un piatto apprezzato in tutto il mondo e noto per il suo elevato apporto calorico. Si parla di quasi 1300 kcal per porzione. Insomma, una vera e propria bomba! La sfoglia, sottile e fatta in casa come vuole la tradizione, è, di solito, bianca. Quella verde (ovvero quella impastata con gli spinaci) è una variante comunque interessante e gustosa. Punto saldo della ricetta è il condimento: ragù con besciamella e tanto Parmigiano Reggiano.
C’è tempo per la prova costume. Per il momento, mettiamo da parte ogni esitazione e gustiamoci questo straordinario piatto della cucina italiana.



Ingredienti:

  • pasta sfoglia (4 sfoglie già pronte)
  • 250gr. di carne macinata
  • 2 carote
  • sedano
  • cipolla
  • brodo vegetale
  • 700ml di besciamella
  • burro
  • parmigiano reggiano


Procedimento:

Per prima cosa preparare il ragù! Far soffriggere cipolla, sedano e carote in un pò di olio e successivamente aggiungere la carne macinata e un pò di salsa di pomodoro. Versare qualche mestolo di brodo vegetale e lasciar cuocere per circa 2 ore a fuoco bassissimo.


Preparare la besciamella e lasciar raffreddare. Imburrare la teglia con dei fiocchetti di burro e sistemare la sfoglia, ricoprire prima di besciamella e poi di ragù. Coprire con un’altra sfoglia. Ripetere la stessa cosa per tutte le sfoglie. Solitamente se ne utilizzano 4.


Ricoprire l’ultima sfoglia con besciamella, parmigiano reggiano e fiochetti di burro. Lasciar cuocere per 50min. a 180° e per altri 10min. in modalità GRILL!

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