Gnocchi alla romana

Questa è una delle ricette che più amo, gli gnocchi alla romana. Sono semplici e facili da preparare e sono perfetti da portare in tavola in diverse varianti: dal ragù di carne, al burro e salvia oppure con una golosa fonduta ai formaggi.

Io ho scelto la fonduta ai formaggi e ho utilizzato il taleggio ma voi potete anche usare semplicemente un mix di parmigiano e pecorino. Naturalmente non può mancare un ottimo calice che accompagni questo primo piatto, vi consiglio un Barbaresco DOGC 2018 Prunotto.

Ingredienti

  • 125g di semolino
  • 500ml di latte
  • 15g di burro
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • 1 cucchiaio di pecorino
  • noce moscata e sale q.b.

Per il condimento

  • Sugo al pomodoro

 

Per la fonduta:

  • 200 g di taleggio
  • Una noce di burro,
  • 50 g di parmigiano
  • 150 g di latte
  • sale e pepe.

 

Procedimento
Portare il latte ad ebollizione insieme al burro, al sale e alla noce moscata. Aggiungete poi il semolino e girate con quando non avrà raggiunto la consistenza della polenta. Aggiungete il tuorlo il formaggio grattugiato e amalgamate.

Formate un salame e avvolgete in carta forno. Lasciatelo raffreddare e poi tagliate a fette di 1 cm. Preparate la fonduta al formaggio scaldando il latte insieme al burro, il parmigiano e al taleggio. Salate e pepate e fate sciogliere a fuoco lento. Disponete in una teglia gli gnocchi alla romana, aggiungete il sugo al pomodoro e la fonduta al formaggio.

Infornare a 180° per 15/20 min. Completata la cottura in forno, servite con del basilico fresco.

 

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