Girelle con besciamella e cotto

La pasta sfoglia per lasagna è il vanto della tradizione gastronomica Emiliana. Conosciuta e apprezzata in Italia e nel mondo, è frutto dell’impasto tra farina, uova e un pizzico di sale. Il segreto della sua bontà è anche nella capacità di renderla quanto più sottile possibile, così come vuole il suo nome.

Oltre che per la classica lasagna, mi piace utilizzarla per preparare le c.d. “girelle”. Si tratta di un piatto semplice e versatile che si presta ad essere farcito a proprio piacimento: dai funghi al cotto per gusti più semplici; dal gorgonzola agli asparagi per coloro che amano i sapori forti e decisi. La versione che vi presento è con besciamella e prosciutto cotto. L’ho preparata il giorno di Capodanno ed è stata molto apprezzata. Provare per credere!


Ingredienti: (per 20 girelle)
  • 250gr. di sfoglia per lasagna
  • 1 litro di besciamella
  • 200 gr. di prosciutto cotto
  • salsa di pomodoro
  • sale
  • pepe

Procedimento:
Preparare il sugo. Soffriggere la cipolla nell’olio e versa
re la passata di pomodoro, far cuocere per circa 30/40min. Sistemare la sfoglia su carta da forno (la mia era quella pronta) e ricoprirla con qualche cucchiaio di besciamella e con le fettine di prosciutto cotto. Arrotolare la pasta facendo attenzione a non far fuoriuscire il ripieno. Tagliare il rotolo ottenuto, in 2 parti uguali. Ricoprire la terrina di porcellana con qualche cucchiaio di salsa di pomodoro e sistemare sopra le girelle.

Prima di infornare aggiungere ad ogni girella un cucchiaino di besciamella. Infornare a 180° per circa 40min. in forno ventilato. Servire calde.


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