Il panettone milanese
Il Panettone, in dialetto milanese “panetùn”, è un tipico dolce natalizio del capoluogo lombardo, ma è molto diffuso anche nel resto d’Italia. Preparato con uva passa e canditi, ha un profumo inconfondibile. Una vera prelibatezza.
La tabella di marcia:
15,00-15,30 Preparazione II° Impasto
15,30-18,00 Lievitazione II° impasto
18,00-18,30 Preparazione III° Impasto
18,30-19,00 Riposo III° Impasto19,00-08,00 Lievitazione lenta
08,00-08,45 Cottura
1a Fase: I° Impasto
75gr. farina 00
8gr. lievito di birra
40gr. acqua
2a Fase: II° Impasto
Ingredienti:
1° impasto
90gr. farina 00
60gr. farina manitoba
5gr. lievito di birra
45gr. zucchero
2 uova intere
40gr. burroProcedimento:
Aggiungere al primo impasto, le uova intere, la farina e il lievito di birra, lavorare fino a che l’impasto asciughi. Aggiungere lo zucchero, e dopo averlo bene incorporato, unire il burro ammorbidito. Lavorare l’impasto molto bene finché non prende nervo e elasticità.
3a Fase: III° Impasto
Ingredienti:
II° Impasto
180gr. farina 00
120 gr farina manitoba
120 gr. zucchero
2 uova intere
2 tuorli
4gr.sale
8gr. miele
115gr. burro
150gr. uvetta
75gr. cubetti arancio
75gr cubetti cedro
Vaniglia, arancio, limone (fialetta da 2 ml per aroma)
Aggiugnere al II° impasto le uova, il miele e la farina. Lavorare fino a che l’impasto si asciughi e prenda nervo. Aggiungere i tuorli.e una volta assorbiti, unire in due volte lo zucchero e poi il sale. Quando lo zucchero è assorbito bene, unire il burro ammorbidito, gli aromi ed infine la frutta candita. Lasciare riposare per una 30min. Mettere l’impasto nella forma e lasciar lievitare fin quando l’impasto non raggiunge il bordo dello stampo, fino al mattino dopo.
Tagliare la superficie del panettone in croce e infornare a 200 per 10 minuti circa, fino ad ottenere una leggera pellicola dorata. Poi cuocere a 180° per altri 45 minuti circa.
Far raffreddare il panettone a testa in giù.
Ciao! Grazie della tua visita nel mio blog!
Complimenti è perfetto…già immagino il profumo!
Buone Feste! ciao!
Ciao Ramona, mille auguri anche a te per un sereno e goloso 2010 😀
Mi piace proprio questa tua ricetta: anche io ho fatto un panettone “veloce”, non utilizzando la ricetta delle Simili, che richiede 3 giorni di lavoro, ma devo ancora postarlo.
Complimenti per il tuo blog, tornerò spesso a farti visita 😀
Jacopo
cavoli… inarrivabile!