Crostata di pere e ricotta

Dal blog Dolci pensieri.

Già qualche settimana fa ho proposto una ricetta con gli stessi ingredienti: ricotta e pere. Quella amalfitana è una torta famosa questa, invece, è una crostata molto meno conosciuta, ma ugualmente gustosa. La base di pasta frolla friabile e l’interno di ricotta morbida, rendono questo dolce delicatissimo.


Ingredienti:

Per la frolla:

  • 500gr. di farina 00
  • 3 uova
  • 150gr. di strutto
  • 200gr. di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito


Per il ripieno:

  • 500gr. di ricotta
  • 2 tuorli
  • 100gr. di zucchero
  • 5 pere


Procedimento:

Preparare la frolla impastando tutti gli ingredienti e lasciar riposare in frigo per circa 30 min. Sbucciare le pere e tagliare o a metà o a quarti, lasciarle cuocere per 10min. al microonde oppure a vapore. Stendere 3/4 della frolla e sistemarla in uno stampo di 28cm di diametro. Preparare la crema amalgamando la ricotta, i tuorli e lo zucchero. Sistemare la crema di ricotta sulla base di frolla e sistemare a raggiera le pere. Chiudere con la pasta frolla restante. Sistemare bene i bordi e bucherellare con una forchetta.


Infornare a 180° in forno ventilato per 45 min. Servire fredda.


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