Brioche allo yogurt di Adriano

Tutti gli appassionati di cucina conoscono (o dovrebbero conoscere) Adriano Continisio e le sue favolose ricette. Basta dare uno sguardo al blog “Profumi di lievito” per capire la sua abilità tra i fornelli. La ricetta di oggi, presa a prestito dal suo sito, è di quelle che rendono piacevole ogni risveglio, compreso quello di un lunedì piovoso dopo un mese di ferie! Cosa c’è di meglio di una soffice e leggera brioche allo yogurt per cominciare la giornata? Nulla, escluso la stessa brioche con la Nutella!

Ingredienti:

  • 500gr di farina (250 gr manitoba e 250 gr 00)
  • 100gr di latte
  • 150gr yogurt bianco
  • 2 uova + 1 tuorlo
  • 100gr di zucchero
  •  60gr di burro fuso  
  • 1 cucchiaio di miele 
  • 12gr lievito fresco 
  • 7gr sale 
  • 1 uovo per pennellare
Procedimento:
Sciogliere 1 cucchiaino di miele e il lievito nel latte intiepidito e unire 90gr di farina, mescoliamo e mettiamo al caldo fino a che gonfia (ca. 90’). Unire le uova, il tuorlo, metà dello zucchero e tanta farina quanta ne basta per incordare. Aggiungere lo yogurt in 3 volte insieme al resto dello zucchero e della farina, che inseriremo gradualmente. Il miele andrà aggiunto in ultimo, insieme al sale e poi  il burro, inserito lentamente. Impastare ancora qualche minuto fino a che non otterremo una massa lucida, elastica e ben legata. Coprire e trasferire a 26°, fino al raddoppio (ca 90’). Rovesciare sulla spianatoia infarinata e dividere l’impasto in vari pezzi formando come  si vuole le brioche. Lucidare con albume, coprire  di zucchero semolato e lasciar lievitare fino al raddoppio. Inforniamo a 170° per circa 20/30min.


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