Strascioni con pesto di rucola, basilico e mandorle

La Puglia chiama e io rispondo così, con un piatto semplice ma estremamente gustoso e fresco. Strascioni preparati con pesto di rucola, basilico e mandorle e serviti con pomodorini confit, stracciata di bufala e basilico fresco.

Per la pasta non potevo che affidarmi a Casa Milo, un’azienda che dal 1870 lavora nel cuore della puglia per portare in tavola prodotti di altissima qualità. Ora però è tempo di mettere le mani in pasta e di preparare la mia ricetta.

Ingredienti:

  • 400g di strascioni Casa Milo
  • 100g di pomodorini gialli
  • 100g di pomodorini rossi
  • Basilico fresco e rucola (stessa quantità)
  • 2 cucchiai di mandorle non pelate
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • Olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di origano
  • 1 cucchiaino di aglio in polvere
  • Sale q.b.
  • 100g di burrata o stracciata

 

Procedimento:

Per prima cosa, sarà necessario preparare il pesto. Consiglio l’uso di un mortaio, ma in alternativa, utilizzate un mixer ad immersione.  Frullate tutti gli ingredienti: basilico, rucola, olio e 1 cucchiaio di mandorle. Quando il pesto sarà pronto, sistematelo in una ciotolina e aggiungete delle mandorle tritate grossolanamente.

Nel frattempo preparate i pomodorini confit. Lavateli accuratamente, tagliateli a metà e aggiungete in superficie sale, zucchero, origano e se preferite, anche l’aglio in polvere. Irrorate con un filo di olio ed infornate a 120 gradi in forno ventilato. Io preferisco cuocerli per 30/40min, voi potete proseguire la cottura anche per un’ora.

Cuocete in abbondante acqua salata la pasta e quando saranno al dente, saltateli in padella con il pesto preparato in precedenza. Servite con pomodorini confit gialli e rossi, la stracciata di bufala e una fogliolina di basilico.

Prima di portare in tavola, consiglio di aggiungere una manciata di mandorle tritate grossolanamente.

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