Zuppa di fagioli e patate viola

L’inverno sembrava finito, eravamo tutti pronti ad accogliere la bella stagione, invece ci siamo dovuti improvvisamente ricredere. L’Italia è flagellata dalla pioggia da giorni che purtroppo ci farà compagnia per tutta la settimana.
La zuppa calda quindi, ci sta proprio bene, anzi benissimo! Insolita per il suo colore viola, grazie alle patate, è davvero ottima. Ecco la mia zuppa di fagioli e patate viola!



Ingredienti:

  • 2/3 patate viola
  • fagioli cannellini conserve della nonna
  • una manciata di lenticchie
  • una manciata di cicerchie
  • 100gr. di funghi misti
  • sale e pepe
  • rosmarino fresco
  • olio extravergine di oliva
  • peperoncino
  • aglio


Procedimento

Fate cuocere i legumi (lenticchie, cicerchie) in abbondante acqua salata. A fine cottura aggiungere i fagioli cannellini.
In un’altra padella, fate cuocere i funghi, aggiungendo dell’olio extra vergine e lo spicchio d’aglio. Lasciateli cuocere a fuoco vivo. Successivamente aggiungere le patate viola a tocchetti e proseguite la cottura.
 

 

Alla fine aggiungere i funghi e le patate, ai legumi cotti. Lasciate insaporire la zuppa per almeno 10/15 minuti, aggiungendo del rosmarino fresco. 1/3 della zuppa dovrà essere frullato per dar vita ad una sorta di vellutata. Consiglio l’uso di un mixer ad immersione.

 

Aggiungere alla zuppa la vellutata, servire con del rosmarino fresco e irrorare con olio extravergine di oliva e del peperoncino.
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