Riso venere con gamberetti, salmone, zucchine e finocchi

E’ in arrivo la seconda ricetta dedicata ai finocchi Dolce Lucano. Questa volta ho pensato di preparare un piatto un po’ insolito: il riso venere abbinato a gamberetti e salmone con aggiunta di zucchine e finocchi. Un mix di sapori perfetto sia da portare in tavola come piatto unico, fresco e gustoso, sia da servire come finger food durante un aperitivo.

Se preferite, potete sostituire il riso venere al riso rosso o anche utilizzare un mix di riso, farro e orzo. Ora non resta che provare la ricetta…

Ingredienti:

  • 200g di riso venere
  • 1 finocchio Dolce Lucano
  • 100g di salmone affumicato
  • 100g di gamberetti
  • 2 zucchine
  • Scorza di mezzo limone
  • scorza di arance
  • scorza di lime
  • succo di mezzo limone
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva

 

Procedimento

Preparate una dadolata con le zucchine e fatela cuocere in padella a fiamma viva con poco sale e olio. Tenete da parte. Pulite i gamberetti e saltateli in padella per pochi minuti. Tagliate il salmone affumicato a striscioline e marinatelo con sale, olio, limone, scorza di arance e di lime.

Cuocere il riso in abbondante acqua salata e completata la cottura, scolatelo e passatelo sotto acqua corrente per raffreddarlo. Sistematelo in un piatto con filo di olio e sale. Un’ora prima di servire il riso, aggiungete le zucchine, i gamberetti e il salmone in modo tale che insaporisca. Poco prima di servire, aggiungete i finocchi tagliati con l’aiuto della mandolina.

Aggiungete un filo di olio, un po’ di pepe e il riso venere è pronto!

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