La pasta e ceci della nonna
Chi di voi da bambino non si è mai ritrovato davanti un piatto di pasta e ceci della nonna? Beh, credo nessuno. Questo è uno dei piatti più classici, quelli che le nonne preparavano sempre. Per la dirla tutta, non sempre gradivamo, ma pur di non far dispiacere la nonna, si mangiava. Oggi sempre essere un piatto a cui non si rinuncia, lo si mangia nelle trattorie, negli agriturismo e nel mangiarlo sembra di ritornare indietro nel tempo.
Ingredienti:
- 500gr. di cavatelli Nonna Viola
- brodo vegetale
- 250gr. di ceci Le conserve della nonna
- 2/3 coste di sedano
- pelati Valgrì
- 1 cipolla
- 2 carote
- un pizzico di sale
- olio extravergine di oliva
Procedimento:
Innanzitutto preparare un buon brodo vegetale, con sedano, carote, cipolla e pelati. Il brodo dovrà cuocere lentamente. Successivamente aggiungervi i ceci in barattolo e continuare la cottura e salare.
Quando il brodo è quasi pronto, aggiungere la pasta e farla cuocere a fiamma moderata. La pasta dovrà essere spesso girata con un cucchiaio di legno, molto spesso, in maniera tale che il tutto prenda gusto. Dopo circa 10min, la pasta sarà cotta, consiglio subito di servirla in cocotte, in maniera che mantenga il calore.
Quando il brodo è quasi pronto, aggiungere la pasta e farla cuocere a fiamma moderata. La pasta dovrà essere spesso girata con un cucchiaio di legno, molto spesso, in maniera tale che il tutto prenda gusto. Dopo circa 10min, la pasta sarà cotta, consiglio subito di servirla in cocotte, in maniera che mantenga il calore.
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Mi piace la scelta della pasta con i ceci.
La voglio , la voglio, la vogliooooo!!!
Stravedo per i ceci!!!
la adoro.. mi sembra di sentire già il profumino…
guarda, mi hai fatto venire voglia, vado subito a mettere a mollo i ceci 🙂
Anche mia nonna la faceva, pasta compresa, ed oggi pure i la faccio al mio piccoli. Ciao
apprezzo moltissimo questi piatti semplici, con sapori di una volta
Hai ragione, chi non si è trovato davanti un piatto di pasta e ceci della nonna, che allora, probabilmente, non riscuoteva lo stesso successo di oggi, nonostante venisse spacciato come un toccasana per la salute 🙂
Bella foto, ispira proprio voglia di prendere quel cucchiaio e iniziare a mangiare.
Un abbraccio
Sono sempre di moda questi piatti
non invecchiano come le nonne 😉 ciao
hai ragione, mia nonna me li faceva spesso… “fanno bene” mi diceva… complimti, ottimo piatto
Immaginiamo che sia buonissima! un piattto tradizionale ch edavvero non ha apragoni!
baci baci
Io gradivo eccome, adoro i ceci, che buoniiiiiii!!!
aaaahhhh che belli i ceci in cocotte!! sono stupendi e io devo dirti che già da piccola ne avrei mangiati una tonnellata sempre! :DD
brava, mi accodo alla tua lunga lista di follower con vero piacere!
ciao
Valeria
guarda, mi sento sempre così in colpa verso la mia nonna. C’erano ricette che mi preparava e io storcevo sempre il naso, senza darle nessuna soddisfazione… E invece ora quelle stesse ricette le mangio sempre, anzi le adoro! ma lei purtroppo non c’è più,accidenti : (
Un piatto antico e sempre attuale e con queste giornate ci sta proprio bene!!! Un bacione!
Mhmmm che bontà sfiziosa questa pasta!!
Sarà che sono sempre stata una buona forchetta,ma non l’ho mai disdegnata… e adesso me ne hai messo proprio voglia!
Buonissimi!Metto a bagno i ceci,così domani preparo la tua ricetta tanto gustosa, semmai con una punta di peperoncino! Ciao
E” prprio un piatto della tradizione. Anch’io da piccola non lo amavo particolarmente, poi con il passare degli anni ho imparato ad apprezzarlo e ora mi piace tantissimo, fa tanto casa e famiglia. Bellissime foto. Buona serata, Babi
Un piatto gustosissimo e intramontabile…un abbraccio SILVIA
moooooolto invitante! Sento quasi il profumo, e poi con queste giornate fredde ci stà!
besos
Amo questi piatti poveri. A presto
pasta e ceci…un vero e proprio comfort food in queste giornata belle fresche!!!
grande idea 🙂
a me invece di mia nonna, lo proponeva mia mamma…grande amante dei ceci..
approfitto di questo commento per invitarti a passare nel mio blog, c’è una piccola cosina per te 🙂
http://www.lascimmiacruda.info
ciao ciao
MILE
un gran bel piatto della tradizione presentato benissimo! :)) baci .X
che foto… sono bellissime 🙂 complimenti davvero per come presenti le ricette nel tuo blog (e anche perché sembrano tutte buonissime!)
A questa non resisto, l’ho già detto diverse volte, la pasta e ceci è buonissima e ogni volta che trovo una ricetta postata la devo provare; sicuramente anche questa sarà strepitosa!!!
la mia ci metteva anche la pancetta di maiale, a rosolare nelo soffritto prima di buttare i ceci.
la tua però adesso come adesso mi piace mooooolto di più ^^