La lasagna di Carnevale
Qualche giorno fa ho pubblicato la ricetta di due dolci tipici del Carnevale: le chiacchiere e le frittelle. Per la par condicio, mi sembra giusto condividere anche la ricetta di un piatto che fa impazzire tanto Arlecchino quanto Pulcinella: la lasagna. Una premessa è tuttavia doverosa. La ricetta che propongo è la versione maggiormente usata nella città in cui vivo. Ogni regione, se non addirittura provincia o comune, ha la sua gustosa ricetta della lasagna. L’occasione è propizia per confrontarci e scoprire le innumerevoli varianti di un piatto amato da tutti, non solo in Italia. Quindi, non vedo l’ora di leggere i vostri commenti.
Ingredienti:
- Pasta fresca all’uova
- sugo al pomodoro
- polpettine
- mozzarella
- uova sode
- ricotta
- parmigiano reggiano grattuggiato
Procedimento:
Coprire con uno strato di pasta fresca all’uovo una pirofila. Farcire lo strato con polpettine, mozzerella, uova sode a pezzetti, ricotta e parmigiano reggiano. Ricoprire con uno strato di sugo al pomodoro.
Ripetere l’operazione per ogni strato di sfoglia. Io ne ho utilizzate ben 7 e quindi in totale gli strati farciti sono stati 6. Ricoprire l’ultimo strato con salsa di pomodoro.
Infornare a 100° in forno ventilato per circa 90min. fino a quando la lasagna non si sarà ben compattata. A metà cottura aggiungere abbondante parmigiano reggiano.
mia mamma la fa con le polpettine….che ricordi mi raffiorano….devo farla anche ioooo!!! bravissima, sarà goduriosa!!!
buonissima!! fatta eccezione per l’uovo sodo che non amo moltissimo, hai praticamente unito le 2 mie versioni:, quindi doppia acquolina!
adesso per “colpa” tua mi toccherà farle per togliermi la voglia! 😀
ciao! ale
Ramona, non mi puoi fare le lasagne con le polpettine così…ho l’acquolina in bocca…dieta…insalatina…sigh!
Mia nonna Casertana la preparava proprio come te, ad eccezzione della ricotta sostituita da besciamella e mozzarella: è pura goduria ad ogni morso. Bravissima ha davvero un aspetto molto invitante!
ecco un’altra ottima lasagna di carnevale…
miiii ma che pazienza per quelle minipolpettine….ma chissà com’è goduriosaaaaa!!!!
UNA DELIZIA, BRAVA cLEMENTINA
Ciao un classico realizzato in maniera sublime…ottima…la foto iniziale con la crosticina è invitantissima…un bacione Luciana
Cara Ramona,grazie per essere passata dal mio blog. Il tuo è molto carino!! Io mi sono iscritta..se anche tu vorrai iscriverti al mio, ci faremo buona compagnia: A presto!
La foto della sezione e’ da infarto…gnam!
Ciao sono Cris sai passavo di qui x caso e ho dato una sbirciatina al tuo blog: molto bello!!
Devo dire che le tue torte decorate sono una favola, magari riuscissi a farle anch’io……… i miei complimenti!! Se ti va passa a fare un giretto da me ciaooooo.
Ciao, piacere di conoscerti, hai un blog molto bello e le tue lasagne sono goduriose. Hai ragione nel dire che ogni provincia italiana ha le sue, noi ad esempio le chiamiamo Vincisgrassi e sono fatte con sugo di fegatini di pollo!!
Se vuoi passa a trovarmi mi farà piacere!!
Sandra
la mia porzione dovrei tagliarla con l’affettatrice, per potermela permettere ;)))))
assolutamente superlativa!
…mammma mia Ramona, questa teglia è da libidine culinaria!!!!! :):) COMPLIMENTI!!!!
Mannaggia a te che lasagna!!!!!!!
Posso auto invitarmi!!!!!!
Se ti va di passare da me c’è un regalino per te: Baci!!!
Ciaoo!! Compimenti per il blog!!
E poi…questo piatto è assolutamente divino *____*
con le polpettine non l’avevo mai viste, dovrei provare penso che farei molto felice il mio bimbo di 3 anni che va pazzo per le lasagne, ma io le faccio con il ragù alla bolognese e tanta bnesciamella che piace agli uomini di casa
Ciaoooo, questa lasagna è diversa da come la faccimo noi, ma caspita deve essere una bomba con le polpettine!!!! Fantastica!
Per dinci chepiatto ricco ! dev’essere buonissimo. Ciao, Ale
Ciao Ramona sto svenendo su questo meraviglioso piatto, complimenti!
Sonia
proprio come la facciamo noi…
complimenti per questa strepitosa lasagna!!!
Ciao Enza
ricchissima al tuia lasagna, che bontà!!!
Accidenti, da noi la lasagna si da con ragù e besciamella, ma la tua versione è veramente strepitosa!!