Torta monferrina bocca di dama
La torta “monferrina bocca di dama” ha origini piemontesi. E’ un autentico mix di sapori (pesche, amaretti e nocciole tostate) che danno vita ad una torta dal gusto unico e delicato. Preparata con una base di frolla è semplice da realizzare e adatta per ogni occasione. Non si tratta di un dolce leggerissimo, ma tant’è…
Ingredienti:
Per la frolla:
- 320gr. di farina 00
- 170gr. di burro
- 150gr. di zucchero
- 1/2 bustina di lievito
- 1 uovo e 1 tuorlo
Per il ripieno:
- 2 uova
- 500gr. di pesche sciroppate
- 200gr. di amaretti
- 150gr. di nocciole tostate
- 120gr. di zucchero
- un cucchiaio di rhum
Procedimento:
Lavorare in una terrina 150gr. di burro con lo zucchero, poi unire 300gr. di farina, il lievito, l’uovo e il tuorlo. Dopo aver fatto riposare l’impasto per circa 30min. in frigo, stendere la pasta e foderare una tortiera del diametro di circa 24cm circa, imburrata ed infarinata.
Preparare il ripieno. Portare ad ebollizione in un tegamino 3 cucchiai d’acqua con 1 cucchiaio di zucchero; togliere dal fuoco, lasciar raffreddare lo sciroppo e aggiungete il rhum.
Sbriciolare metà amaretti e distrubuirli sul fondo della sfogliam quindi disporre le pesce a raggiera e ricoprire di amaretti sbriciolati. Spennellare con lo sciroppo preparato e ricoprire con le nocciole tritale.
Sbattere le uova con lo zucchero rimasto e versare il composto ottenuto sulla torta.
Preparare il ripieno. Portare ad ebollizione in un tegamino 3 cucchiai d’acqua con 1 cucchiaio di zucchero; togliere dal fuoco, lasciar raffreddare lo sciroppo e aggiungete il rhum.
Sbriciolare metà amaretti e distrubuirli sul fondo della sfogliam quindi disporre le pesce a raggiera e ricoprire di amaretti sbriciolati. Spennellare con lo sciroppo preparato e ricoprire con le nocciole tritale.
Sbattere le uova con lo zucchero rimasto e versare il composto ottenuto sulla torta.
una tentazione unica con questo dolce!
Che meraviglia…bravissima!!
Prendo subito nota…ho giusto degli amaretti da consumare e questo dolce è troppo invitante 😉
Ciao, Laura
Gia per la presenza di amaretti e pesche sciroppate la torta meriterebbe un 10 pieno…è veramente bella e sicuramente buona!!!!
ma è strepitosa!!! complimenti!
Sono piemontese ma non la conoscevo…che bontà…non resta che provare!!
non si tratta di un dolce leggerissimo…. scherzi? :DDDD
è fantastica!
Un’altra crostata buonissima, come la precedente!
cavoli che buona…questa te la copio e me la faccio proprio sto fine settimana…gnam! (Domenico)
ciao!! grazie della visita! bello il tuo blog!!! ti seguirò anche io!! baci
cara, eccomi a ricambiare la visita…e non solo! ti metto subito nel mio blogroll, complimenti sei bravissima!!
che golosità, complimenti! io adoro la frolla in tutti i modi!
Ciao Ramona! grazie per il commento lasciato nel mio blog “La Zucca Fatata”…ricambio con molta sincerità rivolgendoti altrettanti complimenti: questa torta è a dir poco deliziosa!ora vado a sbirciare le altre tue preparazioni, sono curiosa!a presto:)
…ciao Ramona! 🙂 questa torta è la diventata la prima candidata nella lista per il prossimo pranzo in famiglia…la mia mamma ha sgranato gli occhi e mi ha detto: “la facciamooooo?!?!?!?!?” :):) grazie per l’idea!un bacione 🙂
Una torta bellissima complimenti
grazie di essere venuta a trovarmi
ciao
Questa torta è commoventeeee!!!!!!
Irresistibile solo a guardarla, barvissima!!!
….grazie per avermi invitato nel tuo blog ….. complimenti ….ho dato una vista veloce …mi sa che pianto le tende qui e ti aggiungo al mio “curiosando qua e là” cosi ti tengo sott’occhio …. un abbraccio ….kissss OKKIDIGATTA
Complimentissimi!
Quanto sei brava!
Elisabetta cioffi