Tonnarelli con sugo e ricotta salata
…e questa è una domenica di relax trascorsa ai fornelli a preparare la pasta a mano e il sugo semplice e profumato, come quello che faceva mia nonna. Oggi per pranzo ho preparato tonnarelli all’uovo e un profumatissimo sugo al pomodoro con basilico fresco a ricotta salata. Un piatto semplice ma decisamente perfetto…
Ad aiutarmi non poteva che esserci il mio Cook Expert Magimix.
Ingredienti:
Per la pasta
- 400gr di farina di grano duro
- 4 uova
- un pizzico di sale
Per il sugo al pomodoro
- 500ml di passata di pomodoro
- 1 cipolla piccola
- sale q.b.
- 2 cucchiai di olio extravergine
- basilico fresco
- ricotta salata q.b.
Procedimento
Mettete nel contenitore Magimix tutti gli ingredienti per la preparazione dell pasta ed avviando il programma “impasti/dolci” lavorate l’impasto. Completata la procedura, sistemate lìimpasto in una ciotola coperta da pellicola e lasciate riposare per 30 min. Successivamente preparate i tonnarelli con l’aiuto della macchina della pasta.
Nel frattempo che la pasta riposa, preparate il sugo al pomodoro aggiungendo nel contenitore la cipolla tagliata finemente e qualche cucchiaio di olio extravergine. Avviate il programma “esperto” per 2min velocità 3 e 110° gradi. Successivamente aggiungente la passata di pomodoro, il sale e continuate con il programma “esperto” per 30min a velocità 3 a 110° gradi.
Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente e quando sarà al dente, saltatela in padella con il sugo al pomodoro, basilico fresco e una grattugiata di ricotta salata.