La zuppa d’autunno
Si sa, le zuppe sono i piatti per eccellenza del periodo invernale e considerato il gran freddo appena arrivato, mi sembrava doveroso condividere una ricetta assai gustosa.
E’ una zuppa preparata con ceci, fagioli e farro, a cui ho aggiunto funghi e castagne, che hanno regalato quel sapore “autunnale” inconfondibile. Potete però prepararla, anche aggiungendo altri tipi di legumi o semplicemente con i fagioli. Il risultato è sorprendente.
Ingredienti:
- ceci, fagioli e farro Melandri Gaudenzio
- 100 gr di funghi misti con porcini
- 100 gr. di castagne
- uno spicchio di aglio
- sale e pepe
- olio extravergine di oliva
Procedimento:
Per prima cosa bisogna iniziare con la cottura dei legumi. Consiglio l’utilizzo di una pentola a pressione, in modo tale da velocizzare i tempi di cottura. In meno di 15 minuti, ceci, fagioli e farro saranno cotti.
Successivamente, in una casseruola, far soffriggere dell’aglio con qualche cucchiaio di olio e aggiungervi i funghi. Sfumare con il vino e proseguire la cottura per circa 25/30 min.
Aggiungervi i legumi e continuare la cottura. Nel frattempo lessare le castagne e ancora calde, sbucciarle. Aggiungerle alla zuppa, salare e pepare.
Proprio una zuppa come si deve, di quelle che scaldano la pancia, e un pò anche il cuore!
Con il freddo che c’è in questi giorni da me viene proprio voglia di una bella zuppa come la tua.
Calcolando che il marito è malato poi, dovrò farla stasera!
Grazie per la ricetta!
Ma quando arriverà il freddo in Sicilia? Uffa.. O_o ..non sono impazzita, ma mi hai fatto venire voglia di zuppe calde!
Un bacio
Che bella zuppa..da provare!
Perfetta per queste serate fredde e nebbiose
anche io adoro il pane abbrustolito che accompagna le zuppe, soprattutto se è caldo, coperto di olio e di aglio fresco ; )
una zuppa ricchissima e profumatissima!
l’ho fatta proprio ieri, ma sai che alle castagne non ci avevo proprio pensato? aggiungono davvero quel bel sapore autunnale! bella idea, complimenti!te la copio! ma secondo te vanno bene le castagne secche? io già non le trovo + le fresche 🙁 Buona giornata!
Anche se quest’anno da noi non é ancora arrivato il freddo vero, ho voglia di zuppe, la tua é ricca di ingredienti ottimi, quindi la copio subito. Bellissime foto. Buona giornata, Babi
Buonissima questa zuppa!
Una bella zucca e meraviglia di colori
ciao
adoro le zuppe d’inverno, e questa è proprio invitante!bellissimo blog!a presto 😉
Buona questa zuppa, rustica al punto giusto!
ciao bellissimo blog
anche io ho un blog di cucina se ti va di venire a vedere
http://saleecoccole.blogspot.com e se ti va partecipa al mio contest sul radicchio …sono sicura che saprai creare un ottima ricetta
Io faccio la zuppa di fagioli con le castagne … slurp che bontà!
Una zuppa calda fa sempre bene! Mi piace la tua versione con le castagne! Ciao
che bontà ! ho fatto la zuppa di funghi e castagne ed era ottima ,,non immagino cosa deve essere con il farro !!
Che buona questa zuppa!! Riscalda il cuore!!
Ciao e buona serata!
porcini e castagne sono già da soli una delizia….nella zuppa e con i fagioli (bianchi spagna o cannellini?) diventano fantastici!!
Barbara
Deve essere proprio buona..ottimi ingredienti …per i miei giusti!
ciao..a presto!
potrebbe essere buona!
Io adoro questo tipo di zuppe, sono la mia cena invernale ideale…la tua, poi, è così cremosa!!!
Camy
Sai Ramona, queste zuppe mi scaldano il cuore… bacio e buona notte 🙂
le zuppe belle ‘consistenti’ sono quelle che amo di più!
anche se qui non fa troppo freddo ne mangerei un bel piatto lo stesso 😉
Ora ci sono anch’io come sostenitore 897!
Interessantissimo il tuo blog, ricette strepitose, come questa zuppa….Bravissima!!!
Passa a trovarmi e sostienimi se ti va.
Buon fine settimana I cuochi di Lucullo
Ciao Ramona: i soliti, scontatissimi, complimenti.
Anche se quest’anno il raccolto delle castagne è stato un disastro, mi piace tantissimo leggere le tue ricette con le castagne. Poi li provo, ma onestamente i tuoi piatti sembrano avere un appeal enormemente migliore rispetto ai miei….