Crostata di ricotta

…e basta guardar la foto che vien subito fame! Una crostata semplice e buona, con un ripieno di ricotta e confettura davvero gustoso. La ricetta mi ricorda molto quella che preparava mia nonna: frolla friabile e ripieno morbido con ricotta e gocce di cioccolato.

La crostata di ricotta è un dolce ideale sia per la colazione del mattino, sia per essere servito come dessert a fine pasto.

 

Ingredienti

Per il ripieno

  • 300gr. di ricotta di mucca
  • confettura di visciole Sigi
  • 100gr. di zucchero
  • 1 uovo
  • scorza di limone

 

Per la frolla

  • 330gr. di farina 00
  • 200gr. di zucchero
  • 130 gr. di burro
  • 2 uova

 

Procedimento

Per prima cosa sarà necessario preparare la frolla. Impastare quindi tutti gli ingredienti per la base e quando l’impasto sarà ben compatto ed omogeneo, sistemarlo in una ciotola e lasciarlo riposare in frigo per almeno 30/40min. Nel frattempo preparate il ripieno amalgamando la ricotta con lo zucchero, le uova e la scorza di limone. Lasciar riposare il ripieno in frigo per 15/20min.

Successivamente stendere la frolla e rivestire uno stampo tondo a cerniera di diametro 20cm. (sarebbe preferibile utilizzare uno stampo alto almeno 7/8cm). Riempire il fondo con la confettura e poi con la crema di ricotta. Coprire la torta con un nuovo strato di frolla e sigillare bene la superficie.

Spennellare con latte ed infornare a 160° per circa 30/40min. in forno statico. Quando la crostata sarà cotta, lasciarla raffreddare su una gretella per dolci. Servirla con abbondante zucchero a velo.

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