Crostata con crema di ricotta e ciliegie

Adoro preparare dolci con prodotti di stagione. Oggi infatti vi presento un dolce assai buono e delicato: la crostata con crema di ricotta e ciliegie. Mi piace abbinare la croccante pasta frolla con un ripieno di ricotta ed abbinare sempre frutta fresca. Se preferite, potete sostituire le ciliegie con le pesche o con le fragole.

 

Ingredienti:

  • 300gr. di farina 00
  • 120gr. di burro
  • 160gr. di zucchero
  • 2 uova medie
  • un pizzico di lievito per dolci

Per il ripieno

  • 300gr. di ricotta di mucca
  • 2 uova medie
  • 100gr. di zucchero semolato
  • scorza di un limone grattugiato
  • 250gr. di ciliegie denocciolate
  • 50gr. di mandorle a lamelle

 

Procedimento

Per prima cosa prepariamo la frolla che serve per la base croccante dei nostri bicchierini. In una ciotola, lavoriamo l’uovo con lo zucchero, aggiungiamo poi il burro, la farina e il lievito. Lavoriamo poco, in modo da non riscaldare troppo l’impasto. Lasciate riposare in frigo circa 1 ora in modo che diventi più soda.

Nel frattempo preparate il ripieno lavorando le uova con lo zucchero e poi aggiungere la scorza di limone. Il composto dovrà risultare omogeneo e liscio.

Ora potete stendere la frolla e rivestire lo stampo da crostata da circa 24cm di diametro. Consiglio sempre di usare uno stampo microforato. Versare il composto di ricotta nella crostata e ricoprire con le ciliegie denocciolate. Infornare a 180° per circa 30/40min. in forno statico.

Quando la crostata sarà pronta, cospargerla con delle mandorle a lamella.

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