Bundt allo zafferano glassato al cioccolato

Nei giorni scorsi mi sono cimentata nella preparazione di una ricetta particolare e dal sapore insolito. Insolito perchè uno degli ingredienti di questo dolce è lo zafferano. Si avete letto bene., lo zafferano che oltre a dare un colore intenso al dolce, da un particolare sapore. Questo bundt allo zafferano glassato al cioccolato è perfetto da servire a colazione insieme ad un ottimo caffè o cappuccino.

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 280gr. di ricotta di mucca
  • 250gr. di zucchero semolato
  • 170gr. di farina 00
  • 100gr. di farina manitoba
  • 50ml di latte
  • 20gr. di burro a temperatura ambiente
  • 4gr. di pistilli di zafferano Zaffy
  • 1 bustina di lievito per dolci

Per la copertura

  • 200gr. di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di acqua
  • 20gr. di burro

 

Procedimento

Lavorare le uova con lo zucchero fino a quando il composto non si sarà raddoppiato. Successivamente aggiungere le farine setacciate e la ricotta e continuare a lavorare il composto fino a quando non avrà una consistenza liscia ed omogenea.

Nel frattempo mettere i pistilli in infusione nel latte tiepido per alcuni minuti. Aggiungerlo poi al composto insieme al lievito e al burro. Versare il tutto in uno stampo per ciambella. Io ho usato lo stampo Heritage NordicWare che trovate sul sito di Peroni. Infornare a 180° per circa 45min.

Per preparare la glassa, basterà sciogliere a bagnomaria il cioccolato insieme al burro e l’acqua. La glassa sarà bella densa e lucida. Decorare la torta dopo averla sfornata e lasciata raffreddare per circa 10min.

Con questa ricetta del bundt allo zafferano glassato al cioccolato partecipo al contest #cucinaconzaffy organizzato da Fuudly.

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